пятница, 30 мая 2008 г.

Полезный офисный фастфуд

ofis415Если вы проводите весь день на работе, то наверняка вам знакомы проблемы, связанные с питанием. С ними сталкивался если не каждый, то практический каждый офисный сотрудник. Не всегда успеваете добежать до столовой? Любите перекусить всухомятку? Это не правильно! Желудок надо беречь. Но как быть? Будем искать выход из ситуации вместе. Чем можно полакомиться на работе, чтобы не навредить здоровью, а по возвращении домой не набрасываться на содержимое холодильника?





heart-g Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. Александр Пушкин
1. Никогда не забывайте про завтрак. Без него чувство голода появится слишком рано, и, не досидев даже до обеда, вы начнете лакомиться соседскими печеньями или кусочками шоколада.

2. Самый главный продукт на работе - это фрукты. Во-первых, они содержат кучу полезных веществ, так что не придется тратиться на витамины и биодобавки. Во-вторых, они низкокалорийные и есть их можно в больших количествах, правда при отсутствии аллергии, в-третьих, не вызывают негативной реакции у коллег, как резко пахнущие быстрорастворимые супы, в-четвертых, цены на фрукты летом гораздо ниже чем зимой, так что их может позволить себе каждый. Покупайте всегда разные фрукты, чередуя бананы, яблоки, груши, клубнику, киви, апельсины и т.п.





heart-gЕсть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись. Цицерон
3. Запаситесь чаем и водой. Когда вам очень захочется чем-то перекусить, заварите себе любимый чай и медленно, смакуя, пейте. В офисе жарко? В этом случае поможет минеральная вода. Она перебьет чувство голода. А питье маленькими глотками поможет сконцентрироваться на работе.

4. Пока весь коллектив сидит и уплетает за обе щеки обеденные вредные бутерброды, пирожные, слойки и торты, пройдитесь до соседней улицы, пообщайтесь с коллегами с другого офиса, позвоните подруге на работе, прогуляйтесь в магазин за фруктами…Одним словом, развейтесь и переждите время коллективного кормления.

5. Постарайтесь с утра приготовить себе мини-обед. Например, салат из овощей, вареную картошку или яйца, несколько кусочков ветчины.

6. Перестаньте покупать на работу сладости, конфеты, булочки - все кондитерские и мучные изделия. Они не только отрицательно сказываются на фигуре, но к тому же вызывают повышенный аппетит.

7. Предложите коллективу заказывать обеды в офис. Это не так дорого, как кажется на первый взгляд. Фирм, которые готовят и развозят обеды - много, и их меню всегда разнообразное. Главное, проверьте наличие сертификатов у организации и качество упаковки ваших блюд.

8. Покупайте кисло-молочные продукты. Кефиры, ряженки, творожки, йогурты и прочие вкусные и полезные продукты утолят голод, тем самым, повысив вашу работоспособность.

9. Балуйте себя походами в ближайшие рестораны и кафе. Во многих из них в обеденное время предусмотрены бизнес-ланчи, а это значит, что полноценные обеды по довольно низким ценам вам гарантированы. Хоты бы раз в неделю можно себе позволить такую роскошь.

Итак, правила довольно простые и многим известные. Главное, чтобы вы вспомнили именно о них, когда будете стоять в очереди в магазине, покупая продукты на работу.


stylemania.ru

Чем опасны газированные напитки?

Gaziki415Летом, в жаркую погоду, мы, не задумываясь, выпиваем огромное количество безалкогольных прохладительных газированных напитков. Но мы никогда не обращаем внимания на их состав. А ведь он, порой, скрывает самые ужасные вещи.


Возьмем, к примеру, бензоат натрия (E211). Это широко распространенный в пищевой отрасли консервант. Естественно, он одобрен всеми соответствующими органами в разных странах. А, тем не менее, именно он может вызывать такие недуги, как цирроз печени и болезнь Паркинсона. К такому выводу пришел Шеффилдский ученый Питер Пайпер, проведя серию опытов в своей лаборатории.

Бензоат натрия уже не раз был предметом беспокойства, только речь шла о его канцерогенном эффекте. При соединении бензоата натрия с витамином C в безалкогольных напитках, образуется бензол, канцерогенное вещество. В целом, E211 считается безопасной добавкой.

Питер Пайпер, профессор молекулярной биологии и биотехнологии, проверил воздействие бензоата натрия на живые клетки дрожжей. Он открыл, что это соединение повреждает важную область ДНК в митохондриях. Если повредить их в большом количестве — клетка начнет работать со сбоями. С повреждением этой части ДНК связано множество заболеваний — болезнь Паркинсона и ряд нейродегенеративных болезней, а еще это связано с процессами старения.

По мнению ученого, нормы содержания консерванта E211 в пищевых продуктах следует пересмотреть, проведя больше исследований. Особенно беспокоится Питер о детях, которые в больших количествах потребляют газированные напитки.


stylemania.ru