четверг, 24 апреля 2008 г.

Продукты питания на страже здоровья человека

showimage2Врачи-кардиологи советуют использовать в рационе питания пищу, богатую солями калия и магния. Калий стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, в частности сердца.


Питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы


Калий содержится в пшене (я рассказывала о пользе и лечебных свойствах простой пшенной каши), а также в абрикосах, арбузах, баклажанах, грецких орехах, дыне, капусте, кабачках. Много калия в ягодах калины и красной рябины, сливе, шиповнике, персиках и яблоках. Богаты калием кабачки и тыква, лимоны, морковь, огурцы и помидоры, репа, хрен и чеснок.


Скоро наступит время, когда с пользой для своего организма можно будет налегать на листовой салат, шпинат, петрушку и укроп, сладкий перец и редис. Они также в большом количестве содержат калий.


По данным специалистов, в настоящее время наш организм постоянно испытывает недостаток магния. А он необходим для контроля химических реакций в клетках и тканях всех органов и систем.


Мы говорили с вами о двойной пользе пшенной каши, так как пшено содержит большое количество и калия, и магния.


Магний содержится также в баклажанах и картофеле, тыкве и горохе, в хрене и шпинате. Богаты магнием инжир и красная рябина, укроп и петрушка, огурцы и сладкий перец, морская капуста, шпинат, яблоки, инжир и семечки подсолнуха.


Так что выбирайте продукты, подходящие по сезону, и помогайте своему организму справляться с сердечно-сосудистыми проблемами.


Несколько способов противостояния гриппу и простуде


Простудные заболевания, ОРВИ и грипп требуют лечения здоровой


пищей. Диета в период инфекционных и вирусных заболеваний должна включать в себя больше зелени, фруктов и овощей, особенно богатых витамином С (смородина, лимон, капуста).


Наши предки, в далекие времена не подозревавшие ни о каких диетах, в период заболеваний больше налегали на свежую и квашеную капусту, свеклу, морковь и мед. Готовили клюквенный сок, морс или кисель, использовали различные растения для приготовления витаминизированных напитков.


Вот один из рецептов витаминизированного чая:


Взять 3 части листа черной смородины, 3 части плодов шиповника, 1 часть цветков таволги, 0,5 л воды.


2 ст. ложки шиповника заварить кипятком, прокипятить на слабом огне 15 минут, огонь выключить и добавить лист смородины и цветки таволги. Настоять еще не более 5 минут. Пить как чай. А если добавить еще и дольку лимона на стакан этого чая, от него невозможно будет отказаться – и вкусно, и полезно!


Обильное питье (морсы, соки, компоты, кисели и чаи) – главное средство противостояния болезни. А еще во время заболевания гриппом или простудой обязательно добавляйте в пищу лук, чеснок и зелень, содержащую фитонциды (петрушка, сельдерей).


А вот потребление рафинированной пищи, в частности изделий из муки высших сортов, следует ограничить. Желательно снизить норму потребления молока, заменив его кисломолочными продуктами (кефир, ряженка, простокваша, несладкий йогурт). Особенно это важно для людей, страдающих хроническим насморком, бронхитом, сенной лихорадкой, так как молоко образует значительное количество слизи.


Очень хорошо принимать рыбий жир. Особенно это важно тем, кто живет в районах с небольшим количеством солнечных дней в году. Желатиновые капсулы с рыбьим жиром продаются в любой аптеке и не имеют ни вкуса, ни цвета, ни запаха. А полезны они будут как детям, так и взрослым.


Замечательным профилактическим средством в период заболеваний является закапывание носа утром и вечером соком алоэ, смешанным пополам с простерилизованным растительным маслом. Отправляя детей в детский сад или школу, закапывайте им в нос по 1-2 капли средства в ноздрю и повторяйте эту процедуру перед сном.


А во время эпидемий эту процедуру полезнее сочетать с внутренним приемом спиртовой настойки прополиса из расчета 1 капля на 1 год жизни, растворив ее в 30 мл воды. Прополис – самый мощный натуральный антибиотик, а также биостимулятор, повышающий иммунитет. Если вас беспокоит то, что настойка на спирту, могу заверить, что алкоголя в средстве будет мизерное количество, навредить он не сможет.


Помощь организму при переломах конечностей


Для лучшего сращивания костей питание также имеет первостепенное значение. Следует включать в рацион продукты, которые содержат желатин. Хороши супы с рубцом, холодец. Хорошо заживляет костную ткань и вареный лук, ешьте его побольше, даже если вы его не любите. А из сладостей отдавайте предпочтение мармеладу и фруктово-ягодным желе.


Средство при болях в месте перелома


На мелкой терке натереть сырую картофелину и приложить кашицу на больное место. Боль утихает, становится легче ее переносить.


Вот такие замечательные рецепты, которыми поделились со мной мои хорошие знакомые, наверняка не ускользнут и из вашего внимания. Очень на это надеюсь.


Салат «Кладезь пользы»


1 баночку (250 г) морской капусты мелко нарезать и смешать с 2-3 мелко нарезанными, сваренными вкрутую куриными яйцами. Добавить нашинкованную свежую или вареную морковь, консервированный зеленый горошек или консервированную кукурузу. Все хорошо перемешать и заправить майонезом или несладким йогуртом.


Салат не только приятен на вкус. Он еще и полезен при заболеваниях щитовидной и поджелудочной желез.


Салат «Метла»


Этот салат едят натощак за час до завтрака. Это своеобразная ежедневная чистка организма. Салат не только насыщает организм необходимыми ему витаминами, но и является «метлой» для кишечника.


На мелкой терке натереть по маленькому кусочку сырой тыквы, красной столовой свеклы, яблока и моркови. Добавить 1 ст. ложку меда, хорошо перемешать и присыпать двумя измельченными грецкими орехами.


После нескольких приемов этого салата появляется легкость в теле, бодрость духа и хорошее настроение.


Если посмотреть на продукты, из которых состоят эти салаты, то мы увидим, что подходят они не только в указанных случаях. Они также полезны и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.


Профилактика желудочных заболеваний


Те, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, наверняка знают, какие страдания приносят эти болезни. Одной из них является гастрит.


Всем понятно, что при гастрите, в какой бы стадии развития он ни находился, в первую очередь нужно сказать твердое «нет» острому, соленому, жареному. Рекомендуется 4-6-разовый прием пищи с исключением вышесказанного, а также жирного, шоколада, газированных напитков. Запрещаются копчености, жирное мясо (баранина, свинина), раздражающие приправы, алкогольные напитки. Рекомендуется растительная пища и молочные продукты. Полезно добавлять в пищу пшеничные отруби.


Следует отказаться от продуктов и блюд, которые трудно перевариваются и потому долго задерживаются в желудке, разрушая его слизистую оболочку. Это изделия из сдобного теста, жареные пироги и пирожки, блины, черный хлеб, копчености, консервы, острые специи (перец, горчица, хрен), маринады, соленья, редька, редис, репа.


И еще несколько рецептов, которые будут весьма полезны для профилактики гастрита.


Настойка прополиса


15 капель аптечного прополиса разбавить в молоке или воде, принимать за 20-30 минут до еды.


Сок картофеля


Натереть на терке 1 крупную картофелину, отжать сок и выпить за 20-30 минут до еды.


Отвар травы репешка обыкновенного


1 ст. ложку травы репешка заварить 1 стаканом крутого кипятка, 5 минут прокипятить на водяной бане, охладить и процедить. Принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды при гастрите с повышенной кислотностью.


Лечение мелом


При повышенной кислотности полезно принимать ежедневно по 2 ч. ложки мела или порошка яичной скорлупы. Курс составляет 7 дней.


Морковный отвар


2 небольшие морковки, нарезанные кусочками, залить 3 стаканами воды и варить до тех пор, пока отвара не станет 1,5 стакана. Когда отвар остынет, засыпать 1 ч. ложку сырого льняного семени. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды при повышенной кислотности.


Понижают кислотность свежеприготовленные картофельный, капустный, морковный соки, которые нужно регулярно включать в дневной рацион.


Сок алоэ


Листик алоэ трехлетнего возраста подержать несколько дней в холодильнике. Каждый день жевать по кусочку листика. Сок проглатывать, остальное - выплевывать. Это средство помогает при гастрите с пониженной кислотностью.


Ягодные напитки


400 г несладких ягод растереть, залить 2 л кипяченой воды, настаивать 4 часа. Процедить, добавить по вкусу мед или сахар. Пить по ¼ стакана 3 раза в день при пониженной кислотности. Хороший эффект дает сок черной смородины.


Лечение зелеными яблоками


При пониженной кислотности рано утром натереть на терке 2 яблока и тут же их съесть, пока масса не потемнела. Затем 3-4 часа ничего не есть и не пить. Курс лечения составляет 1 месяц. Второй месяц яблоки едят через день, третий месяц – раз в неделю.


При гастрите с пониженной кислотностью полезно есть ягоды калины вместе с медом.


myjane.ru

Комментариев нет: