среда, 7 мая 2008 г.

Помидоры избавляют от морщин?

information_items_1209893533По последним сообщениям британских ученых, блюда из помидоров, в которых присутствует томатная паста или помидоры, повышает защиту кожи от ультрафиолетовых лучей.


Ученые из университетов Манчестера и Ньюкасла обнаружили, что у добровольцев, получавших по пять столовых ложек томатной пасты в день, усилилась защита кожи от ультрафиолетовых лучей. Эффект сравним с нанесением на кожу слабого солнцезащитного крема.


В исследовании принимали участие две группы по 10 добровольцев. Одним в течение трех месяцев давали каждый день по 55 г томатной пасты и по 10 г оливкового масла. Второй группе давали только оливковое масло.


Три месяца спустя в коже тех, кто ел томатную пасту, оказалось на 33% больше проколлагена, который защищает от солнечных ожогов и придает коже прочность. Ученые даже подозревают, что недалеки от открытия рецепта вечной молодости.


Ученые предполагают, что основным компонентом томатов, усиливающим защиту кожи, является антиоксидант ликопин.


Его концентрация увеличивается при тепловой обработке помидоров.


«Томатная диета значительно подняла содержание проколлагена. Это говорит о возможности повернуть вспять процесс старения кожи. А ведь мы не так уж много помидоров давали нашей группе добровольцев. Столько можно легко набрать, если есть много блюд из томатов», — говорит дерматолог из университета Манчестера Лесли Родс. Ученые, однако, подчеркивают, что помидоры следует рассматривать скорее как полезное дополнение, а не замену солнцезащитному крему.


Как известно, кожа имеет двойную функцию: с одной стороны, пропускает солнечные лучи, чтобы в организме вырабатывался витамин D, а с другой, защищает организм от переизбытка солнца, в чем ей и помогает антиоксидант.


Переизбыток солнечных лучей может вызвать преждевременное старение и даже рак кожи. Впрочем, ученые подчеркивают, что помидоры следует рассматривать скорее как полезное дополнение, а не замену солнцезащитному крему.


Известно, что в помидорах содержатся 3-4 процента углеводов, 0,6 процента минеральных солей, по количеству витаминов помидоры превосходят лимоны и апельсины.


В спелых овощах есть каротин (провитамин А), витамины С, В1, В2, В6, К и РР; минеральные вещества — калий, кальций, магний, фосфор, медь, цинк, йод, фтор, а также пектины, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты.


Специалисты в то же время признают, что поскольку исследование было ограниченным как по числу добровольцев, так и по длительности, его результаты нуждаются в проверке.


portal-woman.ru

Комментариев нет: