вторник, 24 июня 2008 г.

Бесплодие может передаваться по наследству?

information_items_1214228380Молодые семейные пары, чьи родители испытывали трудности с зачатием ребенка, в большинстве случаев тоже сталкиваются с этой проблемой.


Так у мужчин в семенной жидкости оказалось мало активных сперматозоидов, обеспечивающих зачатие.


Ученые полагают, что это может стать еще одним доказательством того, что бесплодие частично связано с наследственностью человека.


Для участия в исследовании ученые пригласили 311 мужчин в возрасте от 18 до 21 года, чьи родители не могли завести детей больше года по причине маленького количества сперматозоидов или недостатока здоровых мужских половых клеток в сперме отцов.


Доктор Цесилиа Рамлау-Гансен (Cecilia H. Ramlau-Hansen) намерена доказать, что проблемы с детородной функцией частично связаны с отягощенной наследственностью.


Гены играют важную роль в развитии сперматозоидов, но кому из родителей «обязаны» мужчины, страдающие бесплодием, оставалось неясным.


Результаты некоторых исследований доказывали, что плохие характеристики спермы чаще встречаются у мужчин, чьи матери проходили курсы лечения от бесплодия. Хотя неизвестно, что влияет на состав семенной жидкости: наследственность или лечение, полученное матерью.


«В этом исследовании приняли участие только те молодые люди, родители которых не лечились по поводу бесплодия. Анализ спермы участников показал, что у участников с плохой наследственностью снижение концентрации сперматозоидов в семенной жидкости, а также недостаток нормальных, способных к оплодотворению, сперматозоидов встречалось на 22% чаще по сравнению с мужчинами, родители которых были здоровы», — прокомментировали ученые.


Участники исследования обеспокоены тем, что если бесплодие действительно связано с наследственностью, то его распространенность в популяции с каждым днем будет расти, прямо пропорционально количеству пар, страдающих бесплодием и прибегающих к помощи репродуктивной медицины.


Но для подтверждения этой гипотезы необходимо проведение дальнейших исследований с большим количеством участников.


portal-woman.ru

Комментариев нет: