Риск заболеваний сердечно-сосудистой системы человека можно снизить, если регулярно есть селедку.
К такому выводу пришла сотрудник гетеборгского технологического университета имени Чальмерса Хелен Линдквист.
Медики знали, что употребление в пищу жирной рыбы и рыбьего жира снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Но до сих пор не исследовалось влияние употребления сельди на эти факторы риска.
Линдквист обследовала группы добровольцев, которые около месяца пять раз в неделю употребляли 150 граммов жареного филе сельди.
Исследование выявило, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого «хорошего холестерина» — липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от «плохого холестерина» существенно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Напомним, что холестерин существует двух видов: «хороший» и «плохой».
Главным для человека является понижение уровня «плохого» холестерина и повышение «хорошего», который помогает организму человека.
Одна из роковых ошибок, которую допускают люди в отношении холестерина, заключается в том, что они полагают, будто бы все продукты с высоким содержанием жира богаты холестерином. Если человек понижает прием различных растительных масел для того, чтобы уменьшить прием калорий, а заодно уровни холестерина и жира, то он совершает скорее вред, нежели благо.
Растительное масло вообще не содержит холестерина! Да, оно на сто процентов состоит из жира, однако жир необходим нам для того, чтобы эффективно сжигать… жир!
Достаточно добавить в диету омега 3-жиры, которые содержатся в рыбе и растительном масле, и организм начинает пережигать жир.
Кроме того, Линдквист обнаружила, что селедочный жир уменьшает размер жировых клеток — адипоцитов, что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Селедка также уменьшает содержание в плазме крови продуктов окисления, то есть содержит антиоксиданты.
«Сельдь содержит большое количество необходимой организму жирной кислоты Омега 3, витамина D, селена и витамина B12. Но одним из самых больших преимуществ селедки является то, что ее по-прежнему много в море и сельдь отличается от другой рыбы дешевизной», — говорит Линдквист, комментируя в сообщении для прессы свои научные выводы.
portal-woman.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий