среда, 4 июня 2008 г.

Приговор: слишком страстный

Tea415Горячий, пылкий, страстный… Его уважают и мужчины, и женщины, он может стоить тысячи рублей, а некоторые готовы за него выложить целое состояние. В честь него открывают рестораны, а его аромат приносит несравнимое ни с чем наслаждение. Мы говорим о напитке, иероглиф написания которого в Древнем Китае был синонимичен иероглифу «бодрость». В 770 году до нашей эры в книге Чжоу-Чуна была сделана первая запись о «ча». Конечно же, речь идет о чае…


Возвращаясь с работы домой, я по привычке зашла в магазин, чтобы прикупить чего-то вкусненького к чаю, и вдруг вспомнила, что любимый напиток дома закончился. Пробежавшись взглядом по заставленным до отвала полкам с пестрыми упаковками, я поняла, что их покупать не буду. Как говорит одна моя знакомая, ценительница чаев и поклонница чайной церемонии: «это все картонные чаи из картонных упаковок. Настоящий чай — это никак не пакетик. Он по-другому благоухает и по-настоящему заводит. Он не просто утоляет жажды, а насыщает тебя энергией». В поисках того самого «настоящего» чая я решила отправиться в чайную лавку, где не просто купила ароматный мешочек с сухими скрученными листиками, но узнала массу рецептов страстных чаев.


  • Кремовый чай

  • Оказывается, этот и прочие (о которых ниже) оригинальные чаи можно создавать и дома. Так, для кремового чая понадобится черный чай, звездочка аниса, 2 столовые ложки кипятка, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка сахара и яичный белок. Когда готовим чай, то под крышку заварочного чайничка добавляем анис. Тем временем в самой маленькой кастрюльке смешиваем лимонный сок, воду и сахар и ставим на минуту на огонь. В полученный сироп добавляется один желток, и смесь взбивается миксером, постепенно добавляем черный чай.

    Апельсиновый чайный пунш

    Когда говорят слово «пунш», то в голове выстраиваются ассоциации: алкогольный коктейль, соки, ром, специи и сахар, широкие чаши и плавающие в них фрукты. Для нашего апельсинового чайного пунша понадобятся 2-3 апельсина, 40-45 мл рома и бутылка красного вина, пол-литра черного чая, 250 грамм сахара. Для начала очищаем цитрус от кожуры и косточек и нарезаем. Кладем кусочки в банку, немного сладим, заливаем ромом и настаиваем 1,5-2 часа. Теперь остается лишь смешать заваренный черный чай с сахаром и вином, довести до кипения и влить в него ром с апельсинами. Вуаля!


  • Яблочный, заряжающий энергией, чай

  • Для приготовления этого рецепта необходима высокая посуда, точнее стаканы. Их необходимо заполнить крошками льда, далее налить черный чай и яблочный сок. Для придания вкуса добавляем пару тонких долек лимона и немного сахара. Полученный чай по-настоящему бодрит и освежает.


  • Пряный, медовый чай

  • 4 столовые ложки черного чая, ложка бутончиков гвоздики, половинка чайной ложки меда, чашка апельсинового сока, кожура апельсина, два литра воды и полчашки лимонного сока. Для начала в большом сосуде смешиваем листики чая и бутончики гвоздики. Заливаем эту смесь крутым кипятком и настаиваем 5-7 минут. Через ситечко процеживаем чай, добавляем в него мед, а затем соки и еще немного кипятка.


  • Шотландский чай


  • Этот рецепт чая превращает чай в неподражаемое блюдо. Оно поистине достойно восхищения благодаря тому, что в его приготовлении используются сливки. Но обо всем по порядку. Нам понадобится около литра крепкого черного чая, 4 кусочка крупнокристаллического рафинада, 40-50 мл шотландского виски, щепотка муската и 250 мл сливок. Сливки взбиваются вместе с мускатом и толстым слоем покрывают горячий чай с виски и кусочками рафинада. Горячий чай, выпиваемый через слой холодных взбитых сливок, имеет потрясающий вкус!

    Попивая такие ароматные горячие напитки, вы заряжаетесь энергией и бодростью. ОбЧАЙтесь на здоровье, ведь, как говорит известная поговорка — «Чай не пить, так на свете не жить».

    Нетрадиционное решение по применению чая

    Однако чай может пригодиться не только в качестве вкусного напитка, его можно еще использовать в нетрадиционных целях:

    - чай может помочь отстирать жирные пятна с одежды, например, масла или сметаны. Достаточно будет насыпать чайных листьев на пятно и дождаться, пока они впитают жир;

    - чтобы убрать неприятный запах морской рыбы, можно нарезанные кусочки посыпать смесью из сухого чая и размятых горошин черного перца;

    - использованные чаинки не стоит спешить выбрасывать, ведь они могут пригодиться в качестве удобрения для комнатных растений или на дачных грядках;

    - зеленый чай способен избавить ботинки от неприятного запаха. Достаточно тщательно протереть их внутреннюю поверхность губкой, смоченной в чае, и запах устранится. Такой эксперимент проводили исследователи из Сингапура и установили, что чай избавляет туфли от микроорганизмов, вызывающих неприятные запахи, являясь при этом гомеопатическим средством.


    stylemania.ru

    Комментариев нет: