четверг, 24 января 2008 г.

Шоколад - фальшивое лекарство

information_items_1198657594Уже давно никто не подвергал сомнению тот факт, что темный шоколад безусловно полезен для здоровья человека. Сразу несколько научных исследований показали, что шоколад может справляться с гипотонией (пониженным давлением), усталостью, плохим настроением, да и просто он полезен для сердечно-сосудистой системы в целом. Весь этот комплекс позитивных качеств дарят шоколаду два вещества в его составе – серотонин и флавоноиды.

Однако, совсем недавно в британском медицинском журнале Lancet была опубликована статья, которая повергла в ужас всех шоколадоголиков страны. Оказывается, в том шоколаде, что едим мы, как правило, не содержится ни грамма полезных веществ. Поедая шоколад, мы получаем только лишние калории, жиры и «пустые» углеводы.

Исследование основано на изучении состава того шоколада, который находится в продаже и выпускается крупнейшими шоколадными фирмами мира. Дело в том, что флавоноиды – те самые полезные соединения, нормализующие настроение и работу сердца – придают какао очень горький вкус. А большинство людей предпочитают горькому шоколаду молочный, полагая, что разница невелика. На самом деле это глубокое заблуждение. Даже из горьких сортов шоколада производители вынуждены изымать большое количество флавоноидов – ведь если бы они этого не делали, шоколад был бы слишком горьким.

Получается, что в темных сортах шоколада содержится небольшое количество полезных для организма флавоноидов, а в молочном шоколаде их нет совсем. Поедая последний, мы потребляем слишком много жиров и калорий.

Собственно говоря ученые никогда и не призывали есть шоколад плитками. Была разработана научно обоснованная «доза» шоколада: 25 граммов в день, то есть всего лишь несколько кусочков. Теперь же оказалось, что и эти 25 граммов должны быть непременно горькими, как всякое лекарство.


portal-woman.ru


Комментариев нет: