Ученые из Финляндии пришли к выводу о том, что употребление рыбы жирных сортов может сократить риск развития болезни Альцгеймера и других нарушений работы мозга почти на четверть! Это результат достигается всего лишь употреблением в пищу рыбы дважды в неделю.
В исследовании, проведенном в Университете Куопио, приняли участие 2313 добровольцев. Перед началом исследования мозг этих людей был тщательно изучен на предмет повреждений, а также оценен уровень снижения памяти.
Участники эксперимента были разделены на группы, каждая из которых употребляла различное количество рыбы жирных сортов.
Мозг тех добровольцев, которые устраивали рыбный день дважды в неделю, смог восстановится от незначительных повреждений, а их память улучшилась на 25% по сравнению с теми, кто рыбы не ел. Употребление рыбы один раз в неделю снижал риск ухудшения памяти на 13%.
При этом ученые отметили, что наиболее эффективно с изменениями памяти способны бороться те сорта рыбы, в которых содержится наибольшее количество омега-3 жирных кислот, способные восстанавливать нервные клетки. Это такие виды рыбы, как лосось, тунец, сельдь, скумбрия, сардины и анчоусы.
Кроме того, очень важно, каким способом приготовлена рыба. Лучше всего рыбу запекать или готовить на пару, а вот жареная рыба во время приготовления теряет значительную часть полезных веществ.
«Поедание жирной рыбы в больших количествах может сыграть большую роль в защите мозга, однако наше исследование показало, что огромное значение имеет и то, какую рыбу вы едите и как ее готовите», - подвел итоги Нейл Хант, генеральный директор Общества борьбы с болезнью Альцгеймера.
portal-woman.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий