На этой неделе у православных христиан начался медовый спас. Мед всегда был одним из самых почитаемых продуктов на русском столе. Мед был и лакомством, и лекарством (вот уж поистине уникальное сочетание!), из него варили вкусные и полезные напитки и добавляли в различные блюда.
Какие же виды меда наиболее полезны, и чем именно? Почти всем известно, что липовый мед - прекрасное средство от простудных заболеваний и гриппа. Вообще, чем светлее мед, тем более сильными противовирусными свойствами он обладает. А вот меда темных сортов - гречишные, каштановые - отлично помогают при излишней нервной возбудимости, бессоннице и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Мед очень хорошо применять для заживления ран. Ведь в нем содержатся эфирные масла и прополис, а также ферменты, которые при контакте с кожей способны превращаться в перекись водорода. Таким образом, мед является естественным антисептическим средством. С его помощью успешно лечат даже язву желудка, вызываемую бактерией хеликобактер пилори.
Мед является уникальным источником железа, магния, марганца и фолиевой кислоты.
Его применяют в лечении анемии уже более тысячи лет. Кроме того, он способен повышать остроту зрения (для этих целей мед лучше употреблять с морковью или черникой), и быстро снимать чувство усталости после физических и эмоциональных нагрузок.
Каштановый мед помогает при заболеваниях суставов. Мед акации регулирует обмен веществ, полезен при гинекологических заболеваниях, простудах и бронхитах. Гречишный мед повышает иммунитет, полезен для сердечно-сосудистой системы и крови. В нем много железа и марганца. Липовый мед незаменим при простудах и гриппе. Ну а горный - лучшее средство для укрепления иммунитета, он помогает при кожных заболеваниях, вызванных нарушением обмена веществ.
Однако есть несколько вещей, которые необходимо помнить при лечении медом. Прежде всего, мед является сильным аллергеном. Не рекомендуется давать мед детям до года. Да и взрослые должны соблюдать следующие правила: предельная суточная доза меда для взрослого - 100 граммов, а любое лечение медом нужно чередовать с периодами «отдыха». Принимать мед постоянно в течение более чем трех месяцев не рекомендуется.
Из-за высокого содержания ферментов, витаминов и микроэлементов мед очень чувствителен к нагреванию и воздействию света. Поэтому баночку с медом нужно хранить в темном и желательно прохладном шкафчике. Так он сохранит все свои полезные свойства.
portal-woman.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий