суббота, 16 августа 2008 г.

Мезотерапия: подробно о всех аспектах процедуры

information_items_1218656052Мезотерапия (от греч. mesos - «средний») - метод эстетической медицины, представляющий собой множественные внутрикожные микроинъекции активных веществ в проблемную зону на уровне средней части дермы (мезодермы).


Препарат микроскопическими дозами доставляется к нужному месту с помощью иглы или специального пистолета, что позволяет препарату усваиваться именно в зоне введения, куда обычно не попадают активные ингредиенты типовых косметических средств. Часто инъекции проводятся по точкам акупунктуры.


Основоположником мезотерапии считается Мишель Пистор, который с 1952 года под руководством Лебеля занимался изучением методики лечения при помощи инъекций лекарственных препаратов, применяемых в различных областях медицины.


Вводимые мезотерапией медикаменты можно разделить на три класса:
1. Медикаменты местного действия. Общий эффект от этих препаратов зависит от количества активированных ими рецепторов дермы.
2. Медикаменты общего действия, которым для достижения органа-мишени требуется попасть в кровоток.
3. Медикаменты комбинированного действия. Сначала действуют на местном уровне, а затем оказывают общее воздействие на организм в целом.


Частота сеансов


Как правило, при терапии острых заболеваний проводится 1 сеанс в неделю. При хронических заболеваниях или косметических показаниях в зависимости от клинических проявлений сеансы проводятся с частотой от 7 до 15 и даже 30 дней.


При поддерживающей терапии - 3-4 сеанса в год. Глубина инъекций - 1,5-2 мм.


Побочные явления и осложнения мезотерапии: боль, эритема, сосудистые реакции, механические повреждения, гематомы, кожные некрозы, аллергические реакции.


Показания


Область применения мезотерапии распространяется на различные специальности, но особенно широко она применяется в дерматологии и косметологии. Себорея, алопеция, болезни волос, выпадение волос, розацеа, акне, келоидные рубцы, морщины, целлюлит, птоз тканей, снижение тургора, отечность, телеанги-эктазии - вот неполный перечень проблем кожи и ее придатков, которые можно лечить с помощью мезотерапии.


Используется мануальная техника введения препаратов обычным шприцем и механическая с помощью специальных «пистолетов». При обоих видах техники применяются специальные иглы (игла Лебеля) длиной 4-6 мм диаметром 27-30 G Используют также специальные насадки на обычные шприцы для нескольких игл. После сеанса лечения места вколов желательно обработать мазью «Траумель».


Мезотерапия лица и шеи


Производится поверхностными внутрикожными инъекциями - микропапулами (по 0,05 мл) на расстоянии нескольких миллиметров на всей обрабатываемой площади и вдоль морщин. Или игла вводится под морщину и препарат микродозами выдавливается из шприца на обратном ходе иглы.


Для устранения вялости и сухости кожи, птоза тканей лица и шеи используются антиоксидантные, увлажняющие, тонизирующие препараты, стимулирующе действующие на фибробла-сты. Препараты: поливитамины, прокаин, гиалуроновая кислота, эмбриобласты, биотин, кальцитонин, бепантен.


Лечение волос


Чаще пациенты обращаются с диффузным поредением волос или очаговым выпадением. Назначаются препараты, улучшающие кровообращение, метаболизм, антиоксидантные, противовоспалительные и другие в зависимости от нозологической формы и причин, вызвавших заболевание. Препараты: поливитамины, прокаин, гиалуроновая кислота, эмбриобласты, кон-жонктил, биотин, кальцитонин, бепантен и др.


Гомеопатическая мезотерапия


Представляет собой метод введения препаратов внутрикожным путем в очень низких дозах в акупунктурные точки и на расстоянии от пораженного участка. В гомеопатии используются ресурсы организма пациентами при этом проводится не «заместительная», а регулирующая терапия. Основной задачей является изменение характера реактивности организма, изменение направления патологического процесса в сторону восстановления, репарации, компенсации повреждений.


К преимуществам гомеопатической мезотерапии относится:
- отсутствие побочных эффектов, аллергических реакций;
- возможность лечения беременных;
- полная совместимость используемых препаратов, вследствие чего возможна одновременная коррекция нескольких проблем;
- возможность смешения более 4 препаратов без риска получить осложнения.
Принципы обработки кожи до и после лечения всеми вариантами мезотерашш одинаковы. Они заключаются в дезинфекции кожи 70% спиртом, местной анестезии мазью «Эмла». После сеанса лечения места вколов желательно обработать мазью «Траумель».


Препараты, используемые в гомеопатической мезотерапии: овариум, плацента, тонзилла, убихинон, эхинацея, солидаго, кутис композитум, гиалуроновая кислота, метаболитес и др.


portal-woman.ru

Комментариев нет: