четверг, 3 января 2008 г.

ЧТО НУЖНО ЕСТЬ, ЧТОБЫ ДОЛГО ЖИТЬ?

Рацион долгожителей Правильное питание играет огромную роль в поддержании здоровья нашего организма, и даже приводит к долголетию. Несомненно, качественное питание - не единственное условие для отличного здоровья, но пренебрегать им не стоит. Passion.ru предлагает поговорить о культуре питания. Нет, не о преимуществах или недостатках той или иной кухни, а о том, что, как и когда мы едим.


Что мы едим…



Парафин


Покупая фрукты, мы стараемся выбрать самые яркие и глянцевые плоды. Но для сохранения товарного вида овощи и фрукты покрывают парафином. Чаще всего это продукты, привезенные издалека. Парафиновая оболочка сохраняет вкус и свежесть плода, но, являясь продуктом переработки нефти, не усваивается организмом и является токсичной!



Синтетические пищевые добавки


Нам долгое время внушали миф о «безвредности» этих веществ. Они настолько широко вошли в нашу жизнь, что порой очень сложно найти продукт без «разрешенных» консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса. А ведь ученые и медики давно уловили связь между некоторыми синтетическими добавками и заболеваниями.


Сейчас повсеместно можно увидеть список запрещенных, опасных для жизни и безопасных синтетических добавок (привычно обозначаемые буквой Е). Что касается опасных для жизни добавок, то здесь вроде бы все ясно. Но все же, я не видела ни одного человека, который, выбирая продукты в магазине, сверялся бы со списком этих добавок.


Пожалуйста, будьте осторожны в выборе продуктов, внимательно изучайте этикетку. Если вам что-то не нравится или вызывает сомнение, возьмите лучше другой продукт.


marker04 Помните, все, что мы едим, становится нашим телом, и от того что мы съедим, зависит то, каким будет это тело. Выбирайте продукты, несущие в себе Жизнь! Подумайте, разве шоколадные батончики и чипсы несут в себе энергию жизни?



Белый рафинированный сахар и дрожжи


1009hea01Для улучшения самочувствия и хорошего пищеварения нужно ограничить или даже совсем отказаться от белого рафинированного сахара и продуктов из него: джем, мармелад, варенье, конфеты и т.д.


А также ограничение пшеничной муки высшего сорта и дрожжесодержащих продуктов, которые вызывают в кишечнике процессы брожения.


Сахар можно заменить медом, «желтым» сахаром, патокой. Альтернатива хлеба без дрожжей - лаваш, либо хлеб, изготовленный из хмелевой закваски (или какой либо другой метод). Хлеб можно подсушивать - таким образом он становится полезнее.



Соль


Мы настолько привыкли к этому продукту, что даже не задумываемся какую пользу или вред он приносит. Все знают формулу соли – NaCl, но не все знают, что натрий в воде превращается в едкую щелочь, а хлор – это яд, причем в любом виде.


Соль не имеет питательной ценности, она не содержит витаминов и органических веществ. Соль наносит вред почкам, сердцу и кровеносным сосудам, увеличивает возбудимость нервной системы и обезвоживает организм. Люди с гипертонией (повышенным кровяным давлением) знают, что отказ от соли может значительно улучшить их самочувствие.


Почему же мы повсеместно ее используем? Потому что это – привычка. Через две – три недели полного отказа от соли восстанавливается чувствительность вкусовых рецепторов языка, и человек начинает чувствовать настоящий вкус продуктов.


Если такой резкий переход вас пугает, то попробуйте не солить пищу во время ее приготовления, лучше солить уже готовое блюдо на столе. При таком способе суммарное количество используемой соли будет меньше.


passion.ru

Комментариев нет: