четверг, 3 января 2008 г.

ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТ: КАК ПРАВИЛЬНО ЛЕЧИТЬ?

Железодефицит Сотрудники университета Миннесоты (США) после многолетних исследований пришли к выводу, что повышенное содержание железа в пище может вызывать смертельно опасные болезни. Известно: вреден для организма и дефицит железа! Как же найти золотую середину? Об этом Passion.ru расспросил нашего терапевта Ларису Егуневу.


Роль железа в организме


Прежде всего, железо необходимо для синтеза гемоглобина, а значит для транспортировки кислорода к органам и тканям. Оно входит в состав мышечной ткани, ферментов тканевого дыхания, участвует в синтезе коллагена - значит, определяет здоровье кожи, волос, ногтей, костной ткани, сухожилий и связок мышц.



Железо обеспечивает нормальное функционирование головного мозга, влияет на состояние иммунной системы.


Всего в организме содержится около 4 граммов железа. Большая часть - около 60%, находится в гемоглобине, 30%- в депо (печень, селезенка, др.), 3,5% в миоглобине, 0,5% в составе тканевых ферментов, 0,1% в плазме крови.



Женщина потребляет ежесуточно с пищей в среднем 2000-2500 ккал, которые содержат 10-20 мг железа, из них может всосаться в кишечнике не более 2 мг в сутки - это предел всасывания данного минерала.


При повышенной потребности организма в железе - беременности, кормлении грудью, интенсивном росте, периодических кровотечениях - процент всасывания железа в кишечнике увеличивается в три раза. Одновременно женщина теряет ежедневно с мочой, калом, потом, слущивающимся эпителием кожи, выпадающими волосами примерно 1 мг железа. Важно поддерживать существующее в организме равновесие между поступлением и выведением железа.



В пищевых продуктах железо находится в различной форме:


marker02 В составе гема (гемовое железо);


marker02 В составе различных белков и солей - закисное (двухвалентное железо) и окисное (трехвалентное железо).


Необходимо учитывать, что в кишечнике легче всасывается гемжелезо и двухвалентное железо. Для усвоения трехвалентного железа необходима соляная кислота желудочного сока и витамин С.


Источники железа


Лучше всего железо усваивается из нежирного мяса, всасывается около 23% от поступившего железа, т. к. это гемжелезо. В печени содержится в пять раз больше железа, но всасывается 5-10%, т.к. оно содержится в трудно усваиваемой трехвалентной форме.


passion.ru

Комментариев нет: